Можно ли получить кредит на лечение?
Заболеть человек может в любой момент, и если это случилось, проблема начинает портить жизнь не только ему, но и его близким родственникам. И часто бывает так, что лечение требует больших денежных средств. Но, поскольку лечение откладывать (как например, покупку нового телевизора) нельзя, многие люди оказываются в очень трудной ситуации, и решить проблему подчас может только кредит. Что же предлагают в этом случае кредитные организации?
Почему кредит на лечение в нашей стране непопулярен?
Несмотря на то, что на поддержание здоровья некоторым людям приходится тратить немалые деньги, кредитование на лечение в нашей стране развито мало. Одна из причин этого в том, что россияне до сих пор не привыкли к отсутствию бесплатной медицины, которая канула в Лету вместе с СССР, поэтому всерьёз не думают, как они будут «выходить из положения» в случае серьёзного заболевания. Да и банкиры не любят выдавать кредиты больным людям.
Для банка такой потенциальный заёмщик – потенциальные убытки, причём не важно, сколько человек получает в месяц, какая у него должность и кредитная история. Риск для банка большой, да и российская система здравоохранения до сих пор находится на уровне развивающихся стран. Никто банку не предоставит гарантий, что его клиент после проведения дорогостоящей операции не умрёт, оставив после себя непогашенный кредит.
Конечно, банки уже научились «выбивать» деньги с поручителей или родственников заёмщика, но на это уходит много времени и нервных клеток. Да и с судами банкиры связываться не любят, потому что сами частенько имеют «пушок на зеркале души». Врачебная ошибка в нашей стране не страхуется, видимо потому, что такие ошибки считаются нормальным явлением.
Как получить кредит на лечение?
Конечно, если человек серьёзно заболел, он, имея желание и упорство, может добиться получения кредита. В нашей стране есть клиники (хотя их немного), заранее заключающие партнёрский договор с кредитной организацией, и когда пациент оказывается «на мели», его тут же направляют к кредитному менеджеру, который нередко стоит уже за дверью палаты.
Это будет целевой кредит, поэтому процентная ставка по нему невысока. К тому же руководство банка в этом случае сильно не беспокоится, так как оформляется страховка. Хотя такой способ может, на самом деле, оказаться не очень привлекательным, несмотря на то, что кажется выгодным на первый взгляд. Целевые кредиты выдаются лишь на лечение в дорогих «элитных» клиниках, и не всякий россиянин может себе позволить там лечиться даже в кредит. Кроме того, итоговая сумма за лечение будет включать и обязательную страховку.
Именно по этой причине кредиты на лечение наши соотечественники оформляют, чаще всего как нецелевые, то есть выдаваемые без лишних вопросов и страховок. Но такие займы имеют и недостатки, заключающиеся в высокой процентной ставке и ограниченности суммы по кредиту, которая может оказаться недостаточной для оплаты всего курса лечения. Впрочем, также есть вариант оформить кредитную карту.
Как сэкономить?
Лечение зачастую обходится дорого, особенно, если на него человек брал кредит. Но в какой-то мере приходит на помощь система добровольного медицинского страхования. Те, кто приобрёл соответствующий полис, имеют право получать налоговый вычет в размере до 13% от потраченной на лечение суммы. Причём деньги можно получать и за недорогие виды медицинских услуг. Радует и то, что таким вычетом можно пользоваться ежегодно.
Источник: https://profinans.info